Наследственная оскомина

Максим Бледный
В открытом поле яблонька росла,
А рядом с ней молоденький отросток.
«Прямей расти – без зависти и зла!» -
Она ему сказала очень просто.
«Тебе ль меня учить? – ответил тот, -
Сама-то вся рябая да кривая!
Не нужен никому твой дикий плод –
И учишь тут, того же всем желая».
Умолкла сразу яблоня в ответ,
А тот и вовсе горя не заметил.
«Неужто и сознанья даже нет,
Что семя ты её?! – вступился ветер. –
Листва твоя пока что молода –
Поэтому грубишь тут и плюёшься!
Но я взгляну, когда пройдут года,
В какую сам ты сторону загнёшься».
***
Как часто забываем мы о том,
Стараясь насолить со жгучим перцем –
Тому, кого являемся плодом;
Тому, кто нас вынашивал под сердцем.