62-4. Ответ-рецензия... Борису - Старое Перо

Ефим Шаулов
                Море Средиземное, на во'лнах пароход,
                плывёт в страну он древнюю, откуда был исход.
                Две тысчи лет, без малого, народ в галуте жил,
                но Б-г в свои пенаты евреев возвратил...
                Стоят они на палубе, на берег смотрят вдаль:
                когда ж на горизонте появится Израиль?
                В большом все возбуждении, – реальность, а не сон,
                конец всем приключениям... и берег, - виден он!
                Не описать все чувства, радость всю и боль, –
                Земля Обетованная – и сладкой жизни... соль!

                «Земля Обетованная» (Старое Перо)
                http://www.stihi.ru/2017/03/30/5853


Земля Обетованная и э'рец Исраэ'ль*
не всем они желанные, как видим мы, досель...
Для многих, к сожалению, заманчивей галут, -
в Америку, Канаду и в Австралию бегут...
И, даже, что, конкретно, выше понимания,
бегут ещё евреи... в прокля'тую Германию!

Оттуда, из галута, поют "Хава' наги'лу",
клянясь в любви Изра'илю... до самой до могилы!  )))
Любовь у них к Израилю сильней всего на свете,
чем дальше от Израиля их место на планете...  )))
Про "руку, что отсохнет...*" и клятву вспомнят вслух,
когда уж клюнет больно их... "жареный петух"! )))

Хоть жизнь в Обетованной-то, конечно, не легка, -
нам не нужны с тобой, хаве'р*, чужие берега...
Отмечу я, без пафоса да и без кра'сноре'чия:
вернулись из галута мы чрез два тысячелетия
не только для физической, но пищи и духовной, -
чтоб возродить НАШ ДОМ, хавер, - еврейский... и свободный!

И мы и наши дети, уверен, что и внуки,
вовек не отдадим НАШ ДОМ в чужие руки...
И "пятая графа" у нас и ужас Холокоста
останутся историей, - лишь, памятью о прошлом...
Отныне не страшны нам ни гонения, ни страх, -
мы можем защитить себя... с оружием в руках!

А тех, кто, к сожалению, не с нами в НАШЕМ ДОМЕ,
не будем осуждать, хавер, - ведь, мир наш так огромен
и много стран (для жизни!) есть спокойней, чем Изра'иль,–
увы,  для ПМЖ они покой, - не НАС избрали...
Мы ж будем охранять, хавер, НАШ ДОМ в Обетованной,
а все, кто пожелает, всё ж, вернуться к НАМ - желанны!

                14 июня 2017

*  э'рец Исраэ'ль (иврит) – земля Израиля

*  всем хорошо известная клятва: "Если я забуду тебя, о Иерусалим,
пусть отсохнет моя правая рука...", – 137-й псалом(Тегилим), составленный
во время первого еврейского пленения  в Вавилоне (VI в. до н.э.)

* хаве'р (иврит) - друг

P.S.
Сегодня, 14-го июня 2017-го, исполнилось 45(!) лет с тех пор, когда я,
с женой  и 11-ти месячным сыном, покинул СССР и,  впервые, ступил на Землю
моих исторических предков... Как много воды утекло с тех пор! Не жалею!!!