Утренний звон

Анатолий Жиров
И поспевали в дёжке хлебы,
И месяц, в шапке набекрень,
Светил в глаза неспящей вербы.
Когда зари спадала сень,

Будил рожок в постели маму,
Рожок Акима пастуха.
Звенели звёзды, в доме рамы
И ранний голос петуха.

Звенел весь дом: скамейки, койки,
Подойник, дверь, колодец, двор...
И выносили пойло Зорьке,
Махотку вешали на кол.

На луг все ласточки летели
С повети мазанки с добром,
И за двором кругом звенели
Поля, подсолнухи с бугром.

Звенели в сенцах половицы
И у загнетки рогачи,
И кружки, ложки на полице,
И на столешнике харчи.

И в огород скворцы глядели...
С водою вёдра на крыльце,
Как журавли вдали, звенели,
Сверкая песней на лице.

И гуси, утки голосили,
Взвивалось эхо высоко...
Когда у погреба мы пили,
Звенело в горле молоко!..

Дежа - деревянная, невысокая кадка для замеса хлебного теста
Подойник  - ведро для молока во время дойки
Махотка  - глиняный кувшин для хранения молока в погребе
Поветь - место под крышей для зимнего хранения сена
Мазанка  - подсобное помещение для разных вещей, где также находились закрома для хранения зерна
Половицы - половые доски в избе
Загнетка  - место в печки перед горением дров
Рогачи  - ухваты для чугунов, в которых варилась еда
Полица  - верхняя полка под потолком  для посуды и испеченого в печке хлеба из ржаной муки
Столешник - в данном случае стол
Погреб - вырытая глубокая яма, обложенная кирпичом для хранения
овощей, разносолов в кадушках и молока

05 12 83
ул. Ставропольская
Москва

из книги "У родника"