Веселится и лигует весь народ! Лиго! Лиго!

Рина Р-Ич
Поздравляю стихирян-латвийцев с праздником летнего солнцестояния – Лиго! Поэтам из Литвы – радостного  празднования  Йониниес(Расос), коллегам  по перу из Эстонии –  весело отметить  Яани пяев!Восточных славян  –  с   днём  летнего солнцеворота! Жителей Дании и Норвегии – с днём святого Ганса! Финнов – с днём Юханнуса! Португальцев и испанцев  – с праздником святого Иоанна! Итальянцам – весело провести  праздник Сан Джованни! С праздником середины лета – финнов, шведов  и немцев!


Дым столбом, костёр дымится.
Летний сход!
Пребывая в нетерпенье, 
Не скрывая  вожделенья.
От души  в гулянье  влиться
Ждёт  народ.
Танцевать и веселиться –
в хоровод!
Пиво пить, наесться вволю
На лугу, в лесу и поле.

Шашлычное  мясо с мангалов  летит,
Кто ест  на природе,  здоров аппетит.
И сыр   с пряным тмином  был сделан искусно.
И  шепчешь невольно: «О боже, как вкусно!»

Дым столбом, костёр дымится.
Летний сход!
Пребывая в возбужденье, 
Не скрывая  наслажденья,
И поёт, и веселится
весь  народ,
Успевая подкрепиться.
Ну, народ!
Пиво пил, наелся  вволю
И  гуляет в чистом поле….

Не воздух, не зелень  неспящих   манят,
Их  ясные очи  любовью  горят,
Под сводом лесным  состоятся свиданья,
Уйдёшь коль поспешно, не жди оправданья.

Дым столбом, костёр  дымится.
Летний сход!
Но, иссякло  возбужденье, 
Испарилось   вожделенье.
Не поёт, не  веселится
Вял    народ,
Он успел уже напиться.
Ох, народ!
Пиво пил, но водку чаще
И уснул в зелёной чаще…..
Вот  так вот!:-)))

переделка песни «Попутная песня»
Муз. М. Глинки,  сл. Н.Кукольника


Лиго или Янов день отмечается  23 и 24 июня  и считается одним из самых популярных народных праздников в Латвии. Праздник связан с культом солнца и плодородия, в частности, похож на Иванов день, который празднуется славянскими народами. 
http:///pribalt.info/content/ligo