Ну вот, КайлАс - священная гора...

Виталий Мельник
Ну вот, КайлАс* - священная гора,
Чем не гора во славу Иеговы!
Пирамидальна, неприступна...
                Скоры
попытки снова покорить...
                Она
всё не подвластна веянию новых...

И там, где человек бы не ступал,
опять оставит след, нечистый словом,
чья так упорна скверная стопа...

А нам иные горы покорить бы:
"Смирение", "Любовь"... и даже к злым
противникам, в пороках своих гордым,
и им прощать, себе не изменив...

Придите все на гору Иеговы,
слова Писаний Бог не отменил,
не нам ногами у подножий снова
топтать секреты пращуров могил.

Придите снова!... не Сион, не Нево,
и не КайлАс, иная из вершин
духовных вечно смотрит в центр неба,
и пребывает вечной из светил.

                __________


"Но в последние дни гора дома Иеговы утвердится над вершинами гор
и поднимется над холмами, и к ней потекут народы. ...

Многие народы пойдут и скажут: «Придите и поднимемся на гору Иеговы,
к дому Бога Иакова. Он научит нас своим путям,
и мы будем ходить по его дорогам».
Ведь от Сио;на выйдет закон и слово Иеговы — из Иерусалима..."

Библия. Книга пророка Михея.


* Кайла;с, Кангринбо;че, Гангди;се, Гандисыша;нь (тиб. Канг Ринпоче, санскр.  Kail;;; Parvata, кит. упр. пиньинь) — гора в хребте Кайлас горной системы Гангдисе на юге Тибетского нагорья в Тибетском автономном районе Китайской Народной Республики.

Это самая высокая гора в своём районе, её дополнительно выделяет среди других четырёхгранная пирамидальная форма со снежной шапкой и гранями, ориентированными почти точно по сторонам света. Высота Кайласа до сих пор остаётся спорным вопросом — так, широко распространено утверждение, что Кайлас имеет высоту 6666 м; учёные расходятся во мнениях от 6638 до 6890м, что обусловлено способом измерения высот гор. К тому же, Гималаи считаются молодыми, так что высота их увеличивается в среднем с учётом обветривания породы на 0,5—0,6 см в год.
Гора, и по сей день, остаётся непокорённой!