Жираф. Утешительное

Эмма Пантелеева
        ЛАРЕ ОСЕНЕВОЙ
                По мотивам "африканских" произведений
                Николая Гумилёва

Я знаю такое лекарство от слёз и хандры -
азарт путешествий любые невзгоды излечит, -
где ждут любопытных чудесных открытий дары,
экзотика моря. Хотя эти страны далече.

И ехать не надо, возьми только книги его -
великого странника и непоседы-бродяги -
который загадки далёких чужих берегов
собрал, описал как поэт и доверил бумаге.

В ней - Африке - нечто такое нетленное есть,
о чём так давно "в небесах говорят серафимы",
про душу звериную, чище которой и несть,
про то, как была она странником этим любима.

Ты плачешь? Взгляни-ка - изящный и злой леопард
так лёгок в прыжке и красив на ветвях баобаба...
А лев? Как в пустыне тяжёл настороженный взгляд,
как хлещет хвостом по бокам и по рёбрам не слабо.

Быть может толкую про барса и льва невпопад?
Ты всё ещё плачешь? "Послушай - на озере Чад",
где ночью луна на воде словно ценный аграф
сейчас грациозный, "изысканный бродит жираф..."

Закавыченые строки заимствованы из произведений Н.Гумилёва

рис. автора