Опусти мне в ладонь монету

Людмила Лесных
Опусти мне в ладонь монету,
Словно в озеро или в море -
Я хочу, чтоб сбылась примета
И ко мне ты вернулся вскоре.

Ах, как гурт врезается в кожу,
Дно души, словно бритвой, режет.
Ты мне память дал уничтожить,
Или - чтоб сохранить боль свежей?

Словно нищенке подаянье,
А не щедрый сердечный выброс.
Загадать ли успел желанье?
Или ты из него уж вырос?

Донный ил поглотит и скроет
То, что было, и то, что будет.
От меня ты ушёл героем,
А вернёшься - рабом на судне.

Но не царское это дело -
Верить снова былому бреду.
На ладони моей след белый
От удара, не оберега.

Если ж будешь искать тот аверс,
На котором мой лик чеканен,
Знай - в глубинах морских качаясь -
Там тебя поджидает кракен.

13 июня 2017