Судьба менестреля

Владислав Русанов
Он не знал ни стыда, ни печали,
упивался гульбой и войною,
презирая единоначалье,
с острой шпагой бродил под луною.

Не боялся ни Бога, ни чёрта,
добиваясь намеченной цели.
Он не ведал любовницам счёта,
лез бездумно в пустые дуэли.

Иногда был богатым, как герцог,
только чаще голодным и нищим.
Помогали от долгов отвертеться
два кинжала за голенищем.

Ну, а если вдруг град или вьюга,
то плащом укрывал он гитару.
Удивлялись друзья и подруги:
— Как же сам?
— Не растаю. Не сахар!

Чудный профиль в окошке кареты
промелькнул, пролетел, да и только,
но он вспомнил призванье поэта
и влюбился всерьёз и надолго.

Три канцоны и грустную глоссу
написал. И немного сонетов.
Но в гостинице на перекрёстке
Был убит полупьяным ландскнехтом.

2017