А душа той деревни родник

Алевтина Перевозникова
Кильмезь

Вспоминаю ласкающий вечер .
Вспоминаю и детство и дом .
Деревенский живительный ветер ,
На столе ,хлеб, стакан с молоком .

Ну и бабушке милой старушке ,
Многовато же было забот .
Но улыбчивой доброй простушке ,
Да казалось не жить без работ..

Вспоминаю тепло нашей печки .
Запах вкусненьких пирожков .
Вечерами да сказки при свечке .
А по утрам голоса петухов..

Вспоминаю как на восходе ,
Угоняли коров на луга ..
Те мычали и тихо к свободе ,
Да шагали под свист пастуха .

Пастухом ? Но и дело не просто .
Познаётся живая душа ..
На плече хлыст косичка - берёста ,
И удар звуком бьется глуша ..

А животных любил он по Божьи ,
Но услышит кто бьёт с горяча ,
Да посмотрит но так что по коже ,
Да мурашками страх - саранча...

Ну и сказки рожок ,кнут , леший ,
-Стережёт прикасаться нельзя !
И детишек любил он потешить ,
И ценили его да не зря !

Ну а следом гусак горделиво ,
Да красивых то вывел гусынь .
Защищая шипел и ревниво ,
Охраняет своих он богинь !

В огороде в клетушках крольчата ,
И пасётся за баней коза .
А за бабушкой ходят цыплята ,
И кружит уже близко гроза ...

И резвясь пробежит с утра дождик ,
И картошку во цвете польёт .
Да малиною пахнущий садик ,
А Душа и восторг обретёт !

С дождевою водицею банька !
И берёзовый веник всегда !
Ну а бабушка милая нянька ,
Да с молитвой была та вода..

И шептала она о здоровье ,
Поливая водичкой меня .
Ну а веником в Бога и слове ,
Отжигала беды семена .

Вспоминанием сердце прожило  ,
Образно волнующее вмиг ,
То прекрасное что убедило ,
А душа той деревни родник ..!