Лучшая диета

Наталия Луговец
Человек – это не только физическое тело, но еще и дух и душа. Когда эти три составляющие гармонично развиты, то человек счастлив, здоров и спокоен. Если же происходят нарушения на одном из уровней, то непременно страдают и другие. И наоборот, улучшение духовного состояния ведет к исцелению телесных болезней....
****************************
Отклик на http://www.stihi.ru/2017/06/12/5123. Рецепты новые и старые
А.Назаренко
******†**************†********
Не нужно нынче воздержанье душам.
Зато  диет сверхсовременных ряд.
Смирять себя и Господа послушать?
Калории считают все подряд!

Для этого у каждого есть время,
А Библию читать и недосуг.
Смеется враг, накладывая бремя,
Плоть мается, забыв совсем про дух.

А как же было предкам без диеты?
Худой и  полный ели кое-как.
Пахали много бабушки и деды,
На ужин то картошка, то буряк.

Зато молились, устали не зная.
Бог научал, что можно, что нельзя.
Был праздник, как дождутся урожая -
Такая вот у них была стезя...

Фигуры наводили на покосе
Да на прополке, кланяясь земле.
И были минимальные запросы -
Не голодать чтоб дорогой семье.

Теперь же модно изыском питаться,
О кухне все твердят, о животах.
И даже девочки поправиться бояться,
Анорексия на младых костях.

Что с нами стало, кто виновен в этом?
Кто навязал нам тех, кто учит есть?
Кто тощих тиражирует портреты,
Твердят, что в этом женщин честь?

Все извративший торгу на потребу,
Злорадно ухмыляется в кулак-
-Детей рожать? Живите для себя вы!
Фигуры ведь испортить можно так!

Спаси нас Бог от глупости и гонки
За этой с ума сшедшей чехардой-
Пусть станут мамами нормальными девчонки,
С своей, от Бога данной красотой.

Поменьше гаджетов, на воздухе побольше!
Курению и пиву - только стоп!
Умеренно питаться - жить подольше!
При деле руки - при уме пусть Бог!

********************************

Духовная пища – это пища для духа. Так же, как тело нуждается в физической пище для того, чтобы расти, так и дух нуждается в духовной пище, чтобы расти.

«Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим». (Лк.4:4)

Ученик спросил старца:
— Зачем ты каждый день читаешь Библию? Ведь ты уже читал ее?
Спросил и старец:
— А зачем ты сегодня ел? Ведь ты же ел вчера?
Ученик пожал плечами:
— Для того чтобы жить. Без пищи я умру.
Старец кивнул:
— Вот и я каждый день читаю, чтобы духовно не умереть.