Другу на день рождения Александр Антонов, скрипач

Полина Виардо
Его портрет черкнет и новичок.
Штрихов не много: дерзкая улыбка,
Бильярдный кий, уверенный смычок,
Пленительная женщина и скрипка.

Его богатства? Каверзный вопрос:
Друзья, которым счета я не знаю,
Две взрослых дочери, один лохматый пес,
И бабушка. Чуть ближе, чем родная.

Его работа? Струнный перебор,
Да пара нот, зажатых виртуозно.
Он не солист, не Бог, не дирижер,
Но если он молчит, то гаснут звезды.

В его тени - уютно без причин.
Его аккорды - душу рвут на части.
Мне кажется, что он из тех мужчин,
Которые в людей вселяют счастье!

Так пусть, как песня, жизнь его течет!
И будут вечно с ним: его  улыбка,
Разящий кий, истерзанный смычок,
И женщина, поющая, как скрипка!