Путь. Истина. Жизнь. -14

Борис Ефремов 2
ПУТЬ. ИСТИНА. ЖИЗНЬ

(Продолжение)

Глава четырнадцатая

ИЗ ДАНИИЛА СЫСОЕВА

Ты не веришь Писанию? Богу?..

Ты не веришь Писанию? Богу?
Разнесчастнейший ты человек!
Оборвёт твоей жизни дорогу
Страшных мук нескончаемый век.

ИЗ МАКСИМА ГРЕКА

«Перед моею иконой...»

«Перед моею иконой
В долгой молитве не стой,
Нам не сродниться с тобой –
Не соблюдаешь законы
Сына, Рождённого мной».

ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

Ком грязи я, но дайте мне свободы...

Ком грязи я, но дайте мне свободы.
И дали мне свободу. Что ни день
Я что-то требую себе в угоду.
Всё требую. И требовать не лень.

ИЗ ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО

Что может быть безумнее людской...

Что может быть безумнее людской
Теории о том, что возникает
Вселенский мир без Бога сам собой
И сам собою разум порождает!

ИЗ ДАНИИЛА СЫСОЕВА

Человеческая правда...

Человеческая правда,
Вся коварство, вся нечестье,
Существует только там,
Где простой, обычный доступ
К Божьей Истине утрачен.

ИЗ ЖИЗНИ РОССИИ

ИЗДЕВАЛИСЬ НАД БАБИЦКИМ...

Издевались над Бабицким,
А теперь – над Удальцовым.
Строй, как пуля, став свинцовым,
Не способен быть не свинским,
Не нахально-образцовым.

ИЗ ЛЬВА ВЕЛИКОГО

Первый день Господь создал таким...

Первый день Господь создал таким,
Чтобы до крушения Вселенной
Всё живое пользовалось им
Как единой мерой неизменной.

ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

Таков Божьей правды закон...

Таков Божьей правды закон.
В веках повторяется он.
Лишь тем, чем во грех увлекается,
Больного лечить полагается.

ИЗ ИВАНА ИЛЬИНА

Пушкин учил не уча...

Пушкин учил не уча, учить не желая,
Собой становясь, себя воплощая.

ИЗ ПРОРОКА ИСАИИ

НАРОД СЕЙ ГЛАЗА ОСЛЕПИЛ...

«Народ сей глаза ослепил
И сердце окаменил,
И нет в нём смиренья и сил,
Чтоб Я его исцелил».

ЭПИГРАММА
(По поводу закона о клевете)

ЭТО КЛЯП ДЛЯ СОВЕСТИ СТРАНЫ...

Вот они Иудовы привычки.
Вот они проделки сатаны.
Это уж не прежние затычки,
Это кляп для совести страны.

ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

Католиков другой бы надо нацией...

Католиков другой бы надо нацией
Назвать Христовой правды для.
Молитву заменили медитацией,
А это – небо и земля.

ИЗ ПУШКИНА

Слово – это Божий знак...

Слово – это Божий знак,
Всё в нём смысл и всё прекрасно.
И писать нам надо так –
Просто, коротко и ясно.

ИЗ ИВАНА ИЛЬИНА

БОГ ДУХУ НАШЕМУ ИЗ ВЕКА В ВЕК...

Бог духу нашему из века в век
Возможность дал граниться, создаваться.
И научился русский человек
Молиться, петь, бороться и смеяться.