Я не была на той войне

Елена Шевцова-Чефронова
Я не была на той войне
И смерть в лицо мне не дышала
И автомат я не сжимала
Идя в атаку по стерне

И не вгрызалась я в траву
Хватая воздух ртом и пепел
И не взывала в мыслях к небу
«Я умерла? Или живу?»

Не защищала я границ
Живьём горя в аду пожарищ
Не падал рядом мой товарищ
Простреленною плотью ниц

С осколком в раненой руке
Я не вжималась в дно воронки
Кровь не стекала струйкой тонкой
Вдоль жилки на моём виске

И не колола я штыком
И не сходилась в рукопашной
Не знала как бывает страшно
От лязга танковых траков

И не легла собой на дот
Несущий всем лавину смерти
Его в кровавой круговерти
Накрыл собой солдатик тот

И немец не в меня стрелял
Свинцовой пулей в сердце метя
Меня и не было на свете
Тогда. А дед мой воевал

Я не была на той войне
Но знаю я что те солдаты
Ни за чины, ни за награды
На смерть шли чтоб сейчас жить мне...