Сказка о своём и чужом

Ирина Ланскова
 На проходной спросила бабка злобно,
 Захлопнув двери:- Ну, чего тебе?
-Да мне бы замуж...
-Говори подробно -
 Зачем идёшь наперекор судьбе?

-Чтобы любить кого-нибудь!- краснея
 Сказала девушка, и опустила взгляд.
 И бабке стало вдруг повеселее,
 Спросила:"Некого любить?" И сдвинув зад,

 Под стол полезла. Там достав котёнка,
 Девчонке в руки сунула:-Люби!
 Тебе, покамест вместо мужичонка.
 Когда полюбишь, так и приходи!

 Котёнок жалкий был - худой и грязный.
 Голодный вечно. Что-то всё жевал.
 И в доме вёл себя он безобразно!
 Покоя ни минуты не давал!

 Мочился в тапки, и царапал ноги!
 Подрос - стал метить туфли и кровать!
 И было много с тем котом мороки,
 Что хоть кастрируй! Только отдавать

 Нельзя неполноценного котяру!
 И как любить такого? Вот беда!
 Сама б паршивца не взяла и даром!
 Вложила столько силы и труда!

-Вот ваш питомец! - протянула бабке
 Холёного, красивого кота.
-Он всю дорогу мне мочился в тапки!
 Любить его - сплошная маета!

 Сказала наставительно старуха:
-Любовь нужна любому существу!
 А кот мурлыкал, подставляя брюхо.
 Видать поддался ведьмы колдовству!

-А замуж без любви ходить не стоит!
-Так я за этим замуж не хочу!
 Решила бабка, что девчонка строит
 Принцессу из себя...
-Тогда к врачу!

 Пускай тебе диагноз он поставит -
 На голову здорова  или нет?
 Глядишь, и гонорок твой поубавит,
 Чтоб не несла ты больше этот бред!

 Так что ж ты хочешь?
-Чтоб меня любили!
-Оно конечно! А чего ж ещё?
 И где тебя такую раздобыли?
 Но от любви никто не защищён!

 Вон на работе тайный есть поклонник.
 В тебя влюблён! Мечтает быть с тобой!
 Всех брачных церемоний он сторонник.
 Тебе прописан может он судьбой?

 Иди и пробуй! Нечего здесь делать!
 Раз даден, так используй этот шанс!
 Попробуй быть настойчивой и смелой!
 Пусть не смущает даже мезальянс!

 Домой вернувшись, приказала:-Надо!
 И пригласив поклонника на чай,
 Не знала, как с ним не столкнуться взглядом.
 Всё на часы смотрела невзначай.

 Поклонник тучный. И потели руки!
 Волнуясь, говорил он невпопад -
 Готов на всё! Она от той докуки
 Бежать готова прочь! Хоть он богат!

 У проходной опять заметив бабку,
 Сказала: - Я так больше не хочу!
 Мне не нужны ни он, ни его "тряпки"!
 А о другом - так лучше умолчу!

-Сама не знаешь, милка, что ты хочешь!
 Ступай домой, и вымети метлой
 Всё, что не нужно! Этим ты упрочишь
 Своё желанье - чтоб не быть одной!

 Метлу вручив, старуха улыбнулась,
 И подтолкнула к выходу слегка.
 А девушка, когда домой вернулась,
 Начать решила с чистого листка!

 Метлу с балкона лихо запустила!
 Собрала с антресолей старый хлам!
 Потом в квартире окна все помыла.
 Смела всю паутину по углам!

 Наткнулась на давнишний свой рисунок,
 И так вдруг захотелось рисовать...
 Но удивилась, что могла засунуть
 Все кисточки и краски под кровать!

 И только лишь макнула в краску кистью,
 Как в тот же миг раздался в дверь звонок.
-Метла упала под балкон на листья!
 Не ваша? - Улыбнулся паренёк.