Не усугубляй

Екатерина Синесгерева
О, Человек! Когда своё "величие"
Ты в раз очередной захочешь подчеркнуть,
Взгляни в ночное небо звёздное, где чувство превосходства?
И "хвост поджав" (на нём висит всё личное),
Колени преклони, и выбери свой путь.

О, Человек! Когда в своей жестокости
Не знаешь меры, все твои "деяния"
Усугубляют всю твою судьбу -
Неуж не чувствуешь, что ты висишь над пропастью -
Получишь адекватное ты воздаяние.

О, Человек! К тебе ведь шли пророки,
Ты к ним прислушаться, увы, не захотел.
На что надеешься? На новое прощенье?
Да, наказанье может быть жестоким,
Дела твои вдруг станут "не у дел"?

И, накопив претензии-обиды,
Забыв смирение, ты ропщешь... на себя?
Не принимая неизбежное, как должное,
Останешься собой, где ты с собою - квиты?
Имел ты выбор... Выбирал что ль зря?