Поучение матери

Борис Кокушкин
                Подвиг есть и в сражении,
                Подвиг есть и в борьбе,
                Высший подвиг в терпении,
                Любви и мольбе.

                А.Хомяков.


Попросила дочка мату: "Просвети!
Столько лет с отцом и без скандала..."
Отвечала ей со вздохом мама:
"Жизнь прожить - не поле перейти".

Мы с отцом с начала понимали:
Коль сошлись надолго, навсегда,
То какая б не пришла беда,
Только вместе все переживали.

Разные характеры? Так что же?
Не согласна - надо просто обсудить,
Если надо, даже отступить,
А не распаляться всем до дрожи.

Ты живешь с четвертым. Ну, и что?
Сразу в крик пускаешься с ним в споре.
Терпит он, потом решит: "Доколе,
Мне скандалы эти для чего?"

Дети видят, как родные спорят
И мотают все себе на ус...
Что потом - сказать я не берусь,
Вырастут они, от нас уходят.

Жизнь - наука, всякие причуды
И свои капризы подави.
Все они - погибель для семьи...
В этом деле надобно быть мудрой..."