Маркиз де Сад

Соловьёва
Маркиз де Сад! Маркиз де Сад!
Зачем Вам удовольствий сад?!
Безверье эдак захотело?
Ваш Бог - могучая природа?-
Вы - бесполезная порода!
К насилию стремится тело?

Вы соблазнили даже дочь?*
Вы упивались ею ночь?
Что Вам церковные препоны?!
Страшна история Франваля** -
Вам дочь - искуснейшая краля?
И Ваши ангелы - гормоны?

Абсурден, ложен «Диалог»***:
- Я - сам себе! Причём здесь Бог!
Природой сотворён жестоким!
Потворствую своим порокам!
Использовал дары я «скудно» -
За что всю жизнь я был подсудным?!

- Хотел бы знать я не один:
- Зачем Прекрасный Господин
Испорченной природу создал?
Да, я права свои качаю,-
Порок в роду стоит вначале -
И пьём напиток мы наркозный!

Что мне запретов Ваш забор?-
Чувств метеор стрелял в упор!
Испортил Бог свою работу,-
Что ж, соблазнять людей - охота?!
Ваш Бог смущает только разум,-
Разгул страстей - великий праздник!

**В книге Маркиза де Сада «Эжени Франваль» рассказывается о том, как отец приспособил свою дочь для ночных оргий с её личного желания.
В «Диалоге между священником и умирающим» Маркиз де Сад отрицает Бога.
фото Роль Маркиза де Сада играет Джеффри Раш