О смелости

Юлия Бойцова
Дама с зонтиком и в шляпке,
Муж ее и кавалер
Утром ехали в коляске.
Целью их был дикий зверь.

Муж серьезен был и грустен.
Кавалер шутил и пел.
Дама думала: "Как скучен
Мой супруг, но он ведь смел"

Утешалась дама мыслью,
Что ее супруг умен,
Плечи словно коромысло,
Представителен, силен.

Кавалер знал итальянский,
Пусть и смешивал с родным,
Выпить он любил и пляски
И пускать табачный дым

Вот деревня,  лес дремучий.
Скоро выйдет егерь к ним.
"Боже, как супруг мой скучен!
Как прекрасен князь Фомин!"

Был сентябрь, нивы сжаты.
Слышен бойкий коростель.
И вдруг видят - медвежата,
С ними мама - ростом с ель!

"Ну стреляй же! Ну же! Степа!
Ах! Медведица!  Виват!"
Ну а муж стоит, как вкопан.
"Она кормит медвежат.

Она мать, а это дети,
Я стрелять не буду в них.
Пусть распустят много сплетен,
Не убью я зря живых".

"Ах, ты трус!" "Марина, тише!"
Усмехнулся князь Фомин
Ветер в ельнике колышет,
Нет медведицы. Аминь.

"Cher ami! Ах, князь прекрасен!
Ну а ты, ты жалкий трус!"
Муж стоит, ни бел ни красен.
Князь Фомин лишь крутит ус.

Много лет прошло. Та дама
Уж княгиня Фомина,
Позабыла уж Степана.
Мысли об одном - война...

Князь Фомин - мерзавец редкий.
Люди гибнут - он на бал.
Фоминым пришла газета.
И раздел в ней "умирал"

Умирал на поле боя,
Против ста он шел один,
Умирал за все святое,
Умирал...Степан Ильин...