Отгремели года окаянные

Владимир Разумов
Отгремели года окаянные,
Слишком много нам выпало бурь.
И могилы везде безымянные
И на лицах привычная хмурь. 

По стране прокатился  безжалостный
Без души, без закона каток.
Задавил, закошмарил тот яростный
Из пылающей стали поток.

Что случилось, как в смуте, безвольная,
Оказалась родная земля...
Эх, ты, удаль Малюты разбойная,
Мир крушащая страсть Октября.

По науке опишет история
Нам, свидетелям, не по зубам.
Небывалая слишком мемория,
Слишком близко по времени к нам.

И когда мир учтет все слезиночки,
В результате не яростный крик,
Не триумфа победы картиночки,
Миллионов трагедии лик.

Скорбь повиснет и в храме, на паперти,
И в домах, на полях площадей.
И потомков пронзит горе матери
Схоронившей своих сыновей.

Пусть другие по площади шествуют
И поют, прославляя святых,
Я пойду на могилу, где чествую
Моих скромных погибших родных.

Память звонкая с песней, победная,
С орудийным салютом, как гром.
Память тихая и сокровенная
Поселилась навек в каждый дом.
06.06.17