Однажды летним вечером

Владимир Щербаков 4
Однажды в летний тёплый вечер
С работы ехал я домой.
Но из одной вдруг подворотни
Мальчонка выскочил стрелой.

Мелькнул он тенью у капота
И в миг исчез, как не бывал...
А я в каком-то иступленье
Сидел и всё на тормоз жал.

В моём сознанье промелькнула
Почти в секунды жизнь моя,
Как будто здесь вот под колёса
Не он попал... Попал сам я.

Придя в себя, я встрепенулся,
Подумал: « Может он живой..»
Какой-то ватною походкой
Наружу вышел- сам не свой...


Малец лежал у тротуара,
На вид ему лет может шесть..
Над ним с волненьем наклонился -
« Есть пульс! Ну да! Конечно есть!»

И разом взял себя я в руки,
Другого не было пути:
Я понял, что скорее надо
В больницу мне его везти.

Ребёнка очень осторожно
Я на сиденье положил.
А в голове моей стучало -
Не умер только б, чтобы жил!

Была больница совсем рядом.
Не помню как доехал я
И так же бережно ребёнка
Понёс, дыханье затая.

И вышел врач ко мне навстречу
В халате белом, не спешил.
Кивнул он молча на кушетку,
Туда мальца я положил.

Но не спешил с осмотром доктор,
В меня холодный взгляд вперил
И молча отойдя к окошку,
Меня он пальцем поманил.

Взгляд безразличный и холодный...
Не доктора, а палача.
Признаться, в жизни я не видел
Столь равнодушного врача.

Взяв со стола листок бумаги
Он что-то быстро написал.
И тот листок на растоянье,
Не дав мне в руки, показал.

Я был тогда в полусознанье,
Не сразу всё сумел понять...
И только лишь немного позже
Смог « 30 тысяч» разобрать.

Я на него оторопело, смотрел,
И в разум приходил.
А кровь вдруг разом закипела,
Наверно б, я его убил!

Но только там вон, на кушетке,
Ребёнок помощь ожидал.
Сдержать пытаясь свою ярость,
Я чётко доктору сказал:

 - Дай час! Найду тебе я деньги,
   Ты только парню помоги.
   Спаси его, я заклинаю!
   Спаси его! Прошу, спаси!

Не помню как уж деньги эти
И где я их за час собрал,
Но только был уже в машине
И снова я к больнице мчал.

Я заглянул в покой приёмный,
Здесь пусто... Страх меня пробрал..
В углу, за ширмой, на кушетке
Ребёнок раненый лежал.

Никто к нему не наклонился
И помощи не оказал...
В него всмотревшись, сразу понял,
Что мёртвый он уже лежал.

Тут дверь покоя отворилась
И на пороге доктор стал.
Меня увидев, улыбнулся.
И деньги я ему отдал.

Он как-то враз засуетился,
К кушетке быстро подошёл
И  над ребёнком наклонился,
Но тут же в ступор вдруг вошёл.

В лице не стало ни кровинки
И неподвижно он стоял...
Я понял, что в недвижном теле
Он сына своего узнал.

10. 10. 2016 год.