Святой Ермий

Владимир Хорлопанов
                Память святого мученика Ермия -  13 июня               


Языческим не кланялся богам.
За что его не раз нещадно били.
Но веру его только укрепили,
Не удалось сломить его врагам.

Ермия приказали погубить,
Вино ему отравленное дали.
Не умер, яд сильнее подмешали,
И это не смогло его убить.

Противники озлобились Христа-
Жгли оловом святого, рвали жилы,
Лишили глаз, но Бог ему дал силы,
За что Иисуса славили уста.

Побили вновь, он вниз висит главой.
Что жив ещё, убийцы удивились,
И вдруг ослепли, Господу взмолились,
Боясь остаться с вечной слепотой.

Он подозвал, и тронул их рукой,
И исцелил их именем Иисуса.
Зла не держал, прозрела свора трусов.
На это был способен лишь святой.

Бесчинствовал правитель Севастиан,
Он в ярости с пленённого снял кожу.
Святой не умирал. Помилуй, Боже!
Главу отсёк Ермию Севастиан.

Христиане его тело отнесли,
Земле предали страстотерпца мощи.
Пошли прозренье миру, Святый Отче.
Ермие, нашу веру укрепи.




*Севастиан - правитель г.Команы, прим. 160-180 гг.