Митингующим ровесникам

Людмила Лесных
Как мне смешны мои ровесники,
Наук гуманитарных крестники,
Что ходят, будто на воскресники,
Всё теми же рядами тесными,
Да и почти с такими ж песнями,
На митинги с глазами пресными,
Как и сто лет тому назад!

Как будто одержимы бесами.
Ведь были в юности повесами,
И справедливость неуместною
Существовала, - так, довесками
Всеобозримости прелестной их,
А впрочем, штукой бесполезною
И даже вредной, говорят.

Лишь шепотком да перелесками
Критиковали власти местные,
Да и не местные, - всё мерзкие.
Вы не из тех, что были дерзкими,
Под лозунгами Достоевского
В психушках с душами отверзтыми…
Кому же нужен ваш парад?

Покрасоваться перед прессою,
За дружескими интересами?
В парадняке слегка согреться вам,
Дерябнув, - ах, как это весело!
Как будто пред стеной отвесною
Нашли вы, умники, отверстие,
Куда идти нам всем подряд.

А мы ведь с вами были сверстники…
Но вот одни - почти как смертники,
Добро творившие под прессингом,
И справедливость бессловесная
Была им вроде пса облезлого,
Которого, ничуть не брезгуя,
Спасали тихо, без бравад.

Самих себя толпой приветствуя,
Не справедливость, - что вам бедствия
Других? - себе лишь милосердствуя,
К властям взывая: пусть ответствуют,
И проведут получше следствие,
Чтоб на местечках тёплых греться вам -
Сейчас, как и сто лет назад …

13 июня 2017