Белый камень

Радис Пробапера
В горах обитал
Несущий сокровище -
Белый конь счастья.
Когда спускался с вершин,
В долине мир наступал..



13.06.2017.
  (картина Н.Рериха - Белый камень(1933))



.. в селениях Монголии и Тибета Н.К.Рерих встречал изображения Белого коня (по монгольски — Эрдени Мори — Конь счастья), несущего на спине Сокровище Мира — Чинтамани. Монгольские и тибетские предания говорят, что в давние времена с далёкой звезды упал на землю чудесный Камень — Чинтамани — Мира спаситель, посланный на помощь людям.
Белый Конь Эрдени Мори несёт его с вершин гор в долины. По народным повериям, всюду, где появлялся Эрдени Мори, несущий Сокровище Мира, наступало счастье.
                (Журнал Перед Восходом (1994))