На распутье

Тамара Минина
О, мудрый камень придорожный,
Который возвещает всем,
Где путь таинственный и сложный,
А где дорога без проблем.
                Где ждёт позор, а где удача,
                Что потерять, а что найти.
                И путник очень озадачен,
                Какому следовать пути.
Пойдет направо - там канава,
Пойдет налево -  там овраг,
Там ждут его почет и слава,
А тут погибнет, как дурак
                И долго молча выбирает
                Из всех забот ещё одну,
                Коня он точно потеряет,
                За то найдет себе жену. 
В раздумье странник и воитель,
Как дальше жить, куда идти,
Когда такой путеводитель
Вдруг появился на пути.
                Как важно сделать верный выбор,
                В дороге сделать нужный шаг.
                И перед каменною глыбой
                Понять, что так, а что не так.
Но нет на свете вещей птицы,
И очень тяжело найти
Тот камень, чтоб остановиться,
Подумать, прежде чем идти.