Июнь - январь. А. Блоку

Герасёв Александр
Весь этот мир перевернулся,
в июне вспомнился январь,
как будто я опять вернулся
туда, где сгорбился фонарь.
Аптека, улица, дорога,
ночь беспросветна, как беда.
А мы уходим понемногу
и не вернёмся никогда.
Ах, Александр, вы точно знали,
что каждый третий был готов
идти сквозь беды и печали,
воруя запахи цветов.

Вы расскажите, я запомню,
как помню вкус горячих слёз,
что значит снять своей ладонью
с больной души венец из роз,
как заглянуть в немую вечность
и после выбраться назад,
как не забыть шальную встречу
и тот раскосый жадный взгляд.
Ах, Александр,всё это странно,
я снова пьяный без вина,
дыша духами и туманом,
тянусь к той даме у окна.

Фонарь - согнувшийся калека,
ждёт с нетерпением зари.
Живи ещё хоть четверть века,
а если хочется - умри...
Соседних окон жёлтым светом
грусть выливается во двор,
плывёт стремительно к рассвету,
но всё поёт церковный хор.
Ах, Александр,ну право слово,
я слишком многое узнал,
но очень рад Вас видеть снова.
...Обледенел пустой канал.




В стихотворении использованы строки из произведений А.Блока:"Двенадцать", "Ночь, улица, фонарь, аптека.","Когда вы стоите на моём пути", "Скифы","Незнакомка","Фабрика" ,"Девушка пела в церковном хоре".
На фото поэт Александр Блок(1880-1921г.г.)