Кошкин-Мышкин

Анна Рыбба
На Кошкиной женился некто Мышкин,
И был он далеко не «Идиот» –
Не катит здесь классическая книжка,
А просто захотел жениться! Вот …

Потом у них сынок родился – Мишка,
Решали долго, как же записать.
«Нескладно как-то будет: Мишка Мышкин
И Мишка Кошкин», – огорчалась мать …

«Нам благодарен будет наш сынишка! –
Сказал тогда находчивый отец, –
Фамилию двойную Кошкин-Мышкин
Давай ему запишем, и – конец!»

И рос с такой фамилией мальчишка.
Дразнили если, Мишка не пищал –
Пускал он в ход слова и кулачишки,
Фамилии родные защищал!

Водились в доме Мишки кошки, мышки,
Собака с крысой проявляли прыть –
Ветклинику с названьем «Кошкин-Мышкин»
Мечтал он, когда вырастет, открыть.

А был бы он какой-нибудь «Пустышкин»?
Иначе было б всё в его судьбе …
Фамилия – совсем не мелочишка,
И каждый знает это по себе!