Bertolt Brecht Erinnerungen an Marie A. Воспоминан

Белоусова Лидия
Воспоминание о Марии

Однажды, в сентябре, в тиши, при голубой Луне,
Под сливой молодой, мы  были там с любимой.
Она в моих руках была тиха, мила, казалось мне,
Она прекрасна, как  мечта, и будет навсегда со мной.
О,этой ночи волшебство, когда над нашей головой
Высоко облако плыло, я на него смотрел тогда,
Большое, белое, оно, всё небо заняло собой.
Когда же вновь взглянул туда, оно исчезло без следа.

Прошло с тех пор немало долгих лет,
Как облако, проплыли мимо эти годы.
В саду, я думаю, давно и сливы этой нет,
Наверняка, и с ней случались разные невзгоды.
А что с любовью, спросишь ты, ответ я дам,
Что и лица не помню той, что так любил тогда.
Чьи губы целовал, как всё забылось? Не пойму и сам.
И только в памяти своей, то облако храню всегда.

И только облако то белое напомнит мне, да, целовал.
Сейчас  другие сливы для той женщины цветут,
А, что любовь пройдёт, вот этого тогда ещё не знал,
Наверно, замужем она давно, и деточки растут.
И пусть, то облако над нами пронеслось,
Как дым, растаяло, и больше его нет,
Оно осталось в памяти, забыть не удалось,
Его развеял ветер, но в душе остался след.


Bertolt Brecht

Erinnerungen an Marie A.
An jenem Tag im blauen Mond September
Still unter einem jungen Pflaumenbaum
Da hielt ich sie, die stille bleiche Liebe
In meinem Arm wie einen holden Traum.
Und ;ber uns im sch;nen Sommerhimmel
War eine Wolke, die ich lange sah
Sie war sehr wei; und ungeheuer oben
Und als ich aufsah, war sie nimmer da.

Seit jenem Tag sind viele, viele Monde
Geschwommen still hinunter und vorbei
Die Pflaumenb;ume sind wohl abgehauen
Und fragst du mich, was mit der Liebe sei?
So sag ich dir: Ich kann mich nicht erinnern.
Und doch, gewi;, ich wei; schon, was du meinst
Doch ihr Gesicht, das wei; ich wirklich nimmer
Ich wei; nur mehr: Ich k;sste es dereinst.

Und auch den Kuss, ich h;tt’ ihn l;ngst vergessen
Wenn nicht die Wolke da gewesen w;r
Die wei; ich noch und werd ich immer wissen
Sie war sehr wei; und kam von oben her.
Die Pflaumenb;ume bl;hn vielleicht noch immer
Und jene Frau hat jetzt vielleicht das siebte Kind
Doch jene Wolke bl;hte nur Minuten
Und als ich aufsah, schwand sie schon im Wind