Конничива Япония

Наталья Решенина
Чтоб скрасить будней серую канву,
И из особого почтения к Японии,
Решила - по-японски поживу!
Старательно верша все церемонии.

С утра, полюбовавшись на восход,
Всё бьюсь и бьюсь над чайной церемонией -
Ведь сказано, что длится шесть часов
Любое чаепитие в Японии.

С поклоном даже в зеркало гляжу,
С поклоном вечером встречаю Самурая,
Он, правда, к "тяно" не всегда готов,
И с голода обычай забывает.

Старательно начистила "гэта"
И все носки порезала на "таби",
Сегодня Самурай орал с утра,
Совсем не по японски слово "бл@ди"!

Но я тверда в традиции! Бандзай!
Сижу на "дзабутоне" в "сэйдза" строгом!
На "харе баку ума" Самурай
Умчался от родимого порога.

Всех церемоний выполнив завет,
Жду к вечеру на "соба" Самурая,
Но что-то Самурая долго нет...
Да и на телефон... не отвечает...


"тяно" - чайная церемония
"гэта" - обувь типа сабо
"таби" - японские носки с отделённым большим пальцем
"бл@ди"- распространённое грубое ругательство на русском языке
"бандзай" - дословно "десять тысяч лет", традиционное пожелание
             успеха и долголетия в Японии
"дзабутон" - подушка для сидения на коленях
"сэйдза" - традиционная японская поза сидения на коленях
"харе баку ума" - дословно с японского "лошадь с распухшей спиной",
                здесь - средство передвижения (машина)
"соба" - традиционное японское блюдо, часто предлагаемое для ужина,
         а вообще-то, гречка, да гречка...