Что так нежно грустью мысли перевязаны

Александр Шемонаев
Что так нежно грустью мысли перевязаны,
Так тоскливо серый лучик льет луна?
У бессонницы глаза обманом смазаны,
И пугливо смотрит время на меня.

Буйство красок, половодье спелой зрелости,
Отшумело, отцвело под тенью лет.
У заката не прошу я прежней свежести,
Ночь накрыла негой темной мой рассвет.

Переполнил дождь ракитную ложбиночку,
Вечер тучами марает небосвод,
И течет река, уносит вдаль тростиночку
На которой жизнь плыла по ряби вод.

Даль малиновкой гармонит песню звонную,
Да в траве озябший стонет коростель.
Подарить бы мне туману вялость сонную,
Да судьбе вручить волшебную свирель.

Пусть волнует звуком трубочка веселая,
Пусть ласкает взгляд рассветная заря.
Знаю я, что жизнь босая разудалая
Пробежала по буграм крутым не зря.