Разные желания. Сонет

Владимир Саушкин 2
Я - как Человек - желаю блажи непреложно -
Мне позволяют-это: высокий чин и в чём-то - непременно Честь,
А если кто себе в богатстве Счастья чает ложно -
Счастливей тот - кто преумножает всем обилие, что есть.

Иной роскошствует в богатстве - не зная сколько можно?-
Не видит!-он ослеплён - Напасть такая есть -
Она мнит о себе - всегда неосторожно -
Стремится выше вознестись!-Вы догадались - это Лесть!

Он сам чувствует в Ней- наличье недостатка,
Довольствоваться возможно малым - без придатака:
Что он достиг уже конца, но вот не мил успех...

Все его хвалят - что дал ему Радетель!-
Он - смертный!- не познал, что безмерность Лести - это Грех...
А при наличьи Чести - цена Довольств едина - Добродетель!