Не золото

Михаил Калугин
                …Увяданья золотом охваченный…
                «Не жалею, не зову, не плачу»
                С.Есенин

Увяданье – увы, не золото,
Как и нет серебра в седине…
Неизбежного это всполохи,
Где-то там впереди, в вышине.

Чем к ним ближе, тем ярче зарницы,
Их огнём припекает лицо…
Всё должно было б так проясниться,
Когда только покинешь крыльцо.

Но с крыльца, от гнезда небо ясно,
Горизонт чист от туч грозовых…
Свысока смотришь там, безучастно
На заезженных кляч цирковых.

Неизбежность там – небо без края
И свободный, безбрежный полёт…
Посвист ветра лишь слышишь, взлетая,
И… не слышно обратный отсчёт.