Барбос и Маркиза

Вероника Сухоцкая
В укрытии сидели двое,
Лил дождь, шли люди под зонтами,
И наваждение такое,
Что поскорей спасались сами.

Она к нему, дрожа всем телом,
Чтобы согреться, прижималась,
И он замёрз, но в том ли дело -
Теплом делился, что осталось.

А дождь сильнее льёт, со снегом,
И люди, кутаясь в одежды,
Вдруг занялись все сразу, бЕгом -
Ждать солнца - нет пока надежды.

Всё мимо, мимо пробегают,
Чтоб побыстрей домой, и скрыться,
И тех, двоих, не замечают,
Желая чаем насладиться.

Ох, непогода, непогода,
Ты что же всё перемесила -
Ну ладно - он был беспородный,
Она же так была красива!

То были - кошечка Маркиза,
Всегда сияла, в шубке белой,
И пёс Барбос, он рангом ниже -
Всегда на улице он бегал.

Куда Маркизе сейчас деться?
Вот... на подушечке лежала...
Где ей от холода согреться,
Коль от хозяев убежала?

Хотелось ей тот мир изведать
И вволю погулять по миру,
Потом вернуться вновь, к обеду,
И на подушку лечь в квартире.

Но непогода приключилась -
Подул холодный, сильный ветер,
К тому ж, Маркиза заблудилась,
Теперь она одна на свете.

В укрытье пёс сидел. Увидел
Под ливнем бедную Маркизу,
Позвал, сказав, что не обидит,
И приютил здесь, под карнизом.

Судьба свела их в непогоду,
Навстречу бросила друг к другу,
И он теперь, судьбе в угоду,
Обрёл здесь "новую подругу".

И кто сказал, что эти двое
Между собой никак не дружат?
Когда же бедствие такое -
Пёс другом стать и кошке может!