Плач по любви...

Евгения Барсова
           ...***...
        Первая любовь.
      
В то утро--
на заре моей весны--
Явление:
в ветвях моих каштанов--
Твой лик родной--
всё наяву, не сны--
Живое чудо 
в синеве тумана...
Не нужно было
закрывать глаза.
Лицо твоё сияло в них
так странно.
Влекло...Вело...Я шла...
Я шла спонтанно--
По зову глаз твоих.
Вершились чудеса!
О, чудеса свершаются
нежданно!
Мы оба верили:
свели нас небеса...
        ***

Короткие, холодные два слова
Замкнули цепь и вырубили свет...
Чеканным  телеграфно-чётким слогом
Мне возвестили, что тебя уж нет...

Но сил хватило гордо промолчать,
Когда по голубому в клетку полю
Зелёным строем букв восстала рать,
Чтоб  объявить мне царственную волю:

Не ждать, не звать, не знать, не жить...
Во тьме существовать на все четыре Света
Мертвее, чем на каменном одре,
И заживо в забвенья кануть  Лету.

Забыть любви каштановую цветь.
Увянуть. Вычеркнуть из памяти мечту.
Куколь смирения  монашеский надеть,
И  маску жизни натянуть на пустоту.

Уйти в безверья одинокий скит...
Или в иную веру-- в страшный сон,
Где в час венчанья колокол вестит,
И сердце стонет: "Нет! Не он! Не он."

         ***
      
 
      

.