Айвазовский. Спокойное утро на море

Марина Барщевская
Котёнком ласковым вода
Шуршит, перебирая гальку,
И камни серые со дна,
 Присыпаные нежным тальком,

Искрятся. Стайка мелких рыб
Висит в прозрачности стеклянной.
Но ветерок рождает зыбь,
Несёт привет из дали дальней.

Неведомо,что принесёт
Грядущий день.А утро дарит
Тревожный запах. Пахнет йод
От кромки вялых ламинарий.

Быть может, нежным будет день,
Без катаклизмов  и волнений,
По морю разольётся лень,
Истома, нега, умиленье...

Или капризная волна
Вскипит, взыграет возмущеньем
И блеском Эльмова огня,-
Знаменьем кораблекрушенья.

,