Горькое

Ирина Владимировна Архипова
                «Пригреть змею на груди»
                (пословица)

Стекало небо медленно в ладонь,
переполняло и рвалось наружу.
Неясный свет и блики от икон,
ныряя в пламя, опаляли душу.
Песок минут ссыпался на весы,
качались чаши, множились тревоги.
Казалось, одиноким и босым
вернулся в дом, где крыши скат пологий
всё так же в землю ткнуться норовит,
и из окна такой же грустный вид.

Тропинку к речке скрадывала мгла,
и церковь в седине небес тонула.
Как ты решиться, милая, могла?..
Наш стройный мир внезапно стал сутулым.
Я так любил волшебный облик твой,
немного резкий и немного кроткий.
И твой позор я спрятал под фатой,
мной для тебя был кокон счастья соткан.
А ты едва зачатое дитя
смогла убить – легко, почти шутя.

Сирень смотрела пристально в окно,
впиваясь в душу белыми крестами.
А в доме было тихо и темно,
погасло слишком быстро наше пламя.
До капельки оплавилась свеча.
Змее – нора и сумрак подземелья,
а мне – зарю звенящую встречать,
смотреть на купола, верхушки елей
и слушать, как вокруг стрижи кричат,
воспитывая маленьких стрижат.

*Написано для Поэтического турнира «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой (Хит-14)