Шарик

Надяс
Покатился шар перламутровый
по спине моего пути,
лёгок он вечерами и утрами,
мне ж за каждую пядь - плати,
то слезой, то слепым растяжением
нежной мышцы внутри груди..
"Стук", да "дзынь"- шарик вечно в движении,
поспевай лишь, да в оба гляди.
Он ведёт меня тропкою верною,
только тускл тут свет.. Порой
не понять, что молчанье задверное
мне сулит и какой игрой
развлекаются наблюдатели,
надзиратели иль отцы,
небожители или каратели-
моей юной судьбы творцы.
То как горлицу кормят хлебушком,
поят чистою сладкой водой,
то весь мир накренится кренышком
и запахнет чумной бедой..

Шарик, знай себе, катится, крутится,
как могу, я за ним спешу.
Где-то терпится мне, где-то любится,
где-то прошлое ворошу.
Где-то слёзы родятся от радости,
где-то вырвется горький смех,
где-то льётся прощение благостью
за раскаянный всякий грех.

И когда я иду за надеждами,
(шар порой умаляет прыть),
мне всегда одну,сонную,нежную
удаётся сачком накрыть.