Эверест - шуршание снегов...

Виталий Мельник
             Не ходи, коль шерпа не ведёт...
             Не ходи, чутьё не подведёт...


Эверест - шуршание снегов,
наэлектризованный кристалл,
Эверест - гора из дивных снов,
говорит так каждый кто шагал.
Говорил, а может быть молчал,
тяжелы здесь каждый из шагов...
И блистал, по утрени, кристалл
на подъёме и под лязг шипов.

Высота! - ну чем не эшелон
самолётов, лайнеров больших.
Южный склон без снега, безо льдов,
обнажён...
                И те обнажены,
кто остался, не осилив спуск,
спуск трудней, и в верх трудна стезя.
Нет чутья, хоть ты совсем не трус,
шерпы знают, что ходить нельзя.

Ты чужак, ты просто - новый труп,
не ходи, коли не знаешь путь.
Шерпа - здешний, местный, он с горой
сын родной, но вовсе не герой.
А герои... - две здесь сотни их**,
не покрыты саваном земли,
их снега не могут замести,
ведь ветра... и трудно вниз спустить.

Спуск трудней... Вершину покорил...
Но буран! и ты совсем без сил...
"ветер триста!", "минус пятьдесят!"...
и дороги не найти назад.

Не ходи, коль шерпа* не ведёт...
Не ходи, чутьё не подведёт...

                _________

 



Джомолу;нгма (тиб.)"Мать Снегов",
Эвере;ст (англ. Mount Everest),
Сагарма;тха (непальск.) «мать Вселенной»
(8850 м) — высочайшая вершина Земли (относительно уровня моря).
Эверест имеет форму трёхгранной пирамиды, южный склон более крутой.
На южном склоне и рёбрах снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Высота Северо-восточного плеча 8393 м. Высота от подножия до вершины около 3550 м. Вершина состоит в основном из осадочных отложений.

Осадочные горные породы - признак того,
что и Эверест, когда-то был дном океана...


* Шерпы, в единственном числе шерпа (тиб. вайли shar pa ‘восточные люди’) — народность, живущая в Восточном Непале, в районе горы Джомолунгма,
а также в Индии. Самоназвание — шаркхомбо.
Основные занятия  торговля и участие в восхождениях на горные вершины,
где они практически незаменимы в качестве высокогорных носильщиков-проводников. Многие шерпы погибли, участвуя в восхождениях, наравне с альпинистами:
из-за тяжёлых погодных условий, лавин, травм и болезней.

** Две сотни трупов альпинистов, накопилось за время активного покорения Эвереста,
200 - не спущенных вниз, не похороненных, не разложившихся,
покрывают склоны Эвереста.
Так же и многочисленный мусор: баллоны из под кислорода,
кислородные маски, пакеты, банки, альпинистское снаряжение...