Мелочёвка

Кованов Александр Николаевич
Копится в карманах мелочёвка жизни:
глупые, пустые споры без конца,
мелкие обиды, взгляды с укоризной,
и словесный мусор, сказанный «в сердцах».

Копится и тянет, и шагать мешает
по дороге жизни просто, налегке.
Кто-то пересыпать мелочи решает
и, глядишь, худое копится в мешке.

И идут, сутулясь, по дорогам люди,
тащат мелочёвку, проклиная всех. 
Жаль, что о хорошем быстро позабудет,
с памятью короткой, жалкий человек.

Чем длинней дорога, тем сильнее мелочь
тянет на привале всё пересчитать:
всё и всем припомнить, ничего не сделать
для того, чтоб лучше и добрее стать.

Копятся обиды, взгляды с укоризной,
и узлы, что надо было разрезать…
…Спросит нас, однажды, Бог на смертной тризне…
Будет что ответить?  Будет что сказать?

(11 июня 2017 г. 13.48. СПб)