Интервью

Кованов Александр Николаевич
- Как живёте?
- По старинке:
Хлеб едим да воду пьём.
Иногда, из старой крынки,
масло к хлебу достаём.

Землю пашем… Вот, картошкой
не обидел нынче Бог.
Председатель наш – Антошка –
трепыхался, сколько мог,

но, колхоз-то, развалился…
Каждый сам себе – батрак
и хозяин… Шибко злился
председатель… Как-то так…

А, надысь, закрыли школу.
За ненадобностью…  Вот…
Нету пастбищ первотёлу,
рухнул в церкви верхний свод.

Ведьма, бабка Акулина,
Фролу порчу навела…
Помер тот, копая глину…
Вот такие, брат дела!

Говорят, что далее, в зиму,
к  нам мороз придёт суров.
Мне же так скрутило спину,
что, ей-богу, не до дров.

Ничего… Страшней видали,
не боялись и того!
Вон, к Победе-то, медали
дали всем до одного!

Да, и с пенсией порядок.
Благо – почта недалечь.
Но, в душе такой осадок,
что в могилу впору лечь!

Эх! За что мы воевали,
что в минуточку одну,
перевёртыши-вандалы,
враз похерили страну?

Ты пойди сейчас к Настёнке,
вот, она у нас – герой!
Пропиши-ка, в газетёнке
что не видится порой

из-за стеночки кремлёвской…
Высока она, видать?
Дом семнадцать на Рублёвской.
Сад у Насти – благодать!

Ну, ступай… Устал я что-то…
Надо трохи мне прилечь.
Федьке-дурню, обормоту,
коли встретишь – не перечь.

В детстве он упал со стога,
шибанулся головой…
Да, видать, в ладошке Бога
оказался… Кхе! Живой!

Ты сходи, сходи до Насти.
Есть что бабке рассказать.
От меня «привет» и «здрасьте»
постарайся передать.

Я потом твою газету
обязательно прочту…
Не забудь ещё про это –
да, про нашу красоту.

Край у нас – великий, древний…
Да!!! Про это напиши,
что жива ещё деревня!
Хоть её и порешить

наверху уже решили…
Мы остались при своём:
Так живём, как раньше жили!
…хлеб жуём да воду пьём…

(11 июня 2017 г. 11.42. СПб)