Прощание

Лена Колесниченко
Как хвоя; в смоле, как плавун в стекле,
Хорошо ль тебе на родной земле?
Может, вспомнишь там, в том дурном краю,
Кому продал молодость ты свою.

Как семнадцати лет у дороги тебя ждала,
В рушнике выносила хлеб-соль, Божью Мать звала.
По рубахе стекали маки в рассветный час.
Крепко алая лента с рыжим виском срослась.

Свою бабу клятую ты пусти,
Не она – след в след за тобой в пути.
По оврагам гиблым, в глухом логу
Вьётся алая лента вьюном в снегу.

Это алая лента ползёт по сырым листам,
По гнилым ручьям, по лихим да сухим лесам.

Это алая лента под дверь мелькнёт,
За стеклом лампадки тебе кивнёт.
Это алая лента, блеснув концом,
Перетянет горло твоё кольцом.

Да вскипит же она со дна ключевой воды!
Да не будет тебе другой никакой беды.
Да не будет тебе другого во тьме огня.
Да исполнится так.
А не так – помяни меня.