Детская благодарность

Тулина Елена
На всеношной, мальчонка лет  пяти
Стоял с букетом белоснежных роз,
С надеждой он смотрел по сторонам,
А по глазам текли потоки слёз.

Казалось, он кого-то потерял
И от волненья ёжился слегка.
Букет цветов огромный, без сомненья,
Тяжёл был для малютки-паренька.

Молились люди, кланялись крестясь,
Но не сводили с пацанёнка глаз.
Кто он такой? И с кем сюда пришёл?
Ведь видели его здесь в первый раз.

Не выдержав, одна из прихожан
Спросила тихо: « Ты, сынок, прости.
Кого ты ищешь?» Ей малыш ответил:
«Где здесь мне Богородицу найти?

Я долго-долго, тётенька, молился,
Чтоб мамочка моя не умерла.
Ведь врач сказал, поможет только чудо,
Просил, чтоб Матерь Божья помогла.

Вчера вернулась мама из больницы,
Святая Богородица спасла!
Я так хочу ей низко поклониться,
И чтоб цветочки эти вот взяла.

Она услышала мою молитву,
Она жалеет, любит всех людей.
Вот только не могу Её узнать я,
Быть может отведёте меня к Ней?»

Тут женщина, дрожащею рукою,
Мальчонку за руку легонечко взяла
И подвела его к большой иконе:
«Смотри, сынок, Заступница твоя.

Она живет на небесах у сына,
Но много нам оставила икон,
С которых видит всех, кто призывает,
И слышит каждый вздох и каждый стон.

И каждую печальную слезинку
Она приносит Сыну своему,
Растопит в охладевшем сердце льдинку,
Развеет боль и предварит беду».

Мальчонка распахнул свои глазёнки,
Рассыпал по полу цветы:
«Я буду маму слушаться и папу,
Я буду добрым, Богородица, как Ты!»

Он гладил образ Божьей Матери ладошкой,
Благодарил по детски, как умел
И целовал так ласково, так нежно,
Как будто расставаться не хотел.

Потом тихонько отошёл в сторонку,
Перекрестился, улыбнулся и сказал:
«Пора домой, там мама ждет наверно,
К тебе ещё приду». И убежал.

Народ стоял в немом оцепененье.
Наверно время повернуло вспять.
Ребёнок крошка, но с большой душою,
Уроки мудрости сумел всем преподать.

Вот если б все сердца на белом свете
Имели б столько веры и любви,
Не знали б люди, что такое горе
И в Царство Божие прямой дорогой шли.

Падем же пред Заступницей Усердной,
Поклонимся с молитвой до земли,
Чтоб свет Её горел над нами вечно,
Чтоб мы Её всегда найти могли.