Прядь

Валерий Кулик
"Ностальгия - самая страшная боль из существующих. В один ряд с ней можно поставить лишь самосожжение. Но второе, в отличии от первой, однократно".


... и вечер на окраине Багдада,
не лучше, чем...
            Средь пожелтевших писем,
он тянется к конверту.
                Поразмыслив,
выуживает прядь смолистых:
                "Боже!
её, как есть! Я был тогда солдатом!"
И, кажется, что всё осталось в прошлом,
но вдруг, он, с такой нежностью, целует
густую прядь, что сам украл когда-то
в цирюльне.


И вспоминая волосы до плеч,
с той точностью, с которой помнят смерти,
он нервно курит... Курит в полусвете,
зажав пустой конверт в дрожащих пальцах.
Так может только прошлое довлеть,
и после, как песочный дом, распасться.
Он бьётся, он - стремится выжить память,
и говоря: "Подобная смоле..." -
бросает в пламень.