Ты спишь ещё, и жизнь легка...

Артур Лено
Ты спишь ещё, и жизнь легка.
Пути сияют в чистом поле,
Я тоже сплю, но мне клюка,
И костыли в придачу к воле.

Я тоже сплю, но зыбок сон,
И мне другие сновиденья:
Поля лежат. Со всех сторон
Пути закрыты чёрной тенью.

Мой путь наощупь, наугад,
Иду дорог не разбирая,
С восходом путаю закат,
С дворцами путаю сараи.

Не оттого, что я ослеп,
Не оттого, что я закован.
Другой мне нынче снится свет,
И я иду к другим основам.

Я молча спал, был долог сон,
Мне надоели сновиденья,
Я сплю ещё, но там трезвон
Метнулся к небу дальним пеньем.

Довольно! Хватит молча ждать,
Проснись, болят по небу крылья!

Ты мне скажи, легко ли спать,
Под лживым небом, с лживой былью?