Мужик

Николай Крутько
Молится мужик за Бога небесного,
да и молитву творит одну и тож.
Что хотят найти в нём  интересного,
если русский на медведя похож.
Ест, пьёт, улыбается в кулак,
вроде не думает, а смекалист.
Дурак не дурак, иль от роду так,
добродушный, доверчив, покладист.
Серый мужик а, умишком богат,
пеняет  всё часто на какой-то авось.
В деле он сноровист и хват,
в речи прямой, и не гнётся как гвоздь.
Работает так, не управишься впятером,
заиграет гармонь, то и спляшет.
Перед праздником побреется топором
а, в будни и воскресный день – пашет.