Генерал-верёвка

Владимир Фёдорович Власов
ГЕНЕРАЛ-ВЕРЁВКА

(О чём не говорил Конфуций)

Когда на озере Поянху среди джонок у затона
Вдруг ветер дул так, что еле на ногах стояли,
Всплывал со дна чёрный канат, похожий на дракона,
Бил джонки, «Генерал-верёвкой» его называли,

В теченье многих лет ему все жертвы приносили.
В году десятом под девизом Юн-чжэна правленья (1)
Большая засуха стояла, и воды отступили.
В том озере, такое там случилось обмеленье,

Что в ряде мест дно озера сухое обнажилось,
Увидели, верёвка, сгнившая, на дне лежала,
Её подняли и сожгли, кровь из неё бежала,
И с тех времён зло Генерала джонкам прекратилось.


Пояснение

1. Десятый год правления Юнчжэн – 1732 г.

 
Власов Владимир Фёдорович