У моей России мамино лицо

Галина Гедерт
            
У моей России мамино лицо. 
У моей России мамины глаза.
Так же непогода рвет ей пальтецо:
Не снега да вьюги – дождь или гроза.

Пережитых  ею бед не перечесть:
То она солдатка, ну а то – вдова.
И успеет только разве что расцвесть,
Глянь, а там уже седая голова.

На молитве в храме иль в своем дому,
Будто бы за что епитимью несет.
То она в сердцах не верит никому, 
Ну и тут же враз убогого спасет.

Где и в малом деле не успеть другим,      
Все она осилит и пойдет вперед,
Где согнет иного горе в три дуги, 
Передюжив больше, песню запоет.

А накатит если вдруг печаль-тоска
По руке мужицкой, крепкой, молодой,
Лишь сильнее станет, да у пояска         
Узелок затянет туже потайной.

Так и не узнаешь: дождь или слеза
Льет из сизой тучи над ее крыльцом?.. 
У моей России –  мамины глаза!
И всегда родное, мамино, лицо!
 
(Из книги "Радуга над храмом")