Сказка о немощи и старости

Анастасия Тукияйнен
       Однажды один купец занемог. Очень он заболел. Так, что даже пошевелить рукой и ногой не мог. Лежал он в своей кровати роскошной и некому ухаживать за ним стало. Да, потому что сыновья его втайне обрадовались, что отец помрет, и они наследство разделят. Жены у купца уже давно не стало.  А вот дочери-помощницы не родил он.
       Вот лежит купец, вздыхает, даже плачет иногда, а кажется ему, что в углу его спальни кто-то ворочается. Пригляделся, а там два карлика страшных, обросших и беззубых. Ахнул купец, их увидев. Только он и не успел и слова сказать, как те два карлика вышли из своего убежища и прыгнули в кровать к купцу.
       Купец закричать хотел от ужаса, да не слушался его голос его.  Так и смотрел купец в онемении, как карлики к нему подбираются, друг на друга опираясь. Тут один из страшилищ говорит писклявым голосом: «Ты, добр молодец, чего напужался? Ведь к каждому мы приходим».
-Нет, не к каждому, - пробасил его брат-близнец, - Мы к тем, кто внезапно молодыми  умирают, не успеваем приблизиться даже.
-Вот-вот, - запищал первый карлик, - Это тоже верно. Ты не бойся, купец. Я – старость, а брат мой – немощь. Мы вместе обычно ходим, но и врозь иногда приходится.
- Что же хотите вы? – обрел голос купец.
- Хотим тебе напомнить кое о чем, - хитро посмотрели оба карлика, - Ты помнишь ту девушку, что любила тебя? Ты послушал родителей и замуж другую взял.
       Оторопел купец.  Да, была девица, которой он жениться обещал, а потом родителей послушал и всю жизнь несчастным прожил. Без любви.
- Так вот. Помнишь же? – немощь и старость подмигнули купцу одновременно. – Так она же родила тебе дочь.  А ты и не знал?
       Соскочил купец с постели своей и велел седлать коня.
       Вскоре увидел он и дочь свою и пал в ноги той женщине, благодаря которой он познал счастье и любовь, но не смог вовремя это увидеть и узнать им цену.