Облака под водою так...

Артемий Гай
Облака под водою так
Проплывают, как будто вспороты.
Я сжимаю ладонь в кулак,
Я скрываю себя за воротом,
Ветер тянет с меня пальто,
Бьет пощечины и так далее -
Только я не смотрю на то,
Под водой облака считаю я.
Облаков под водою тьма,
Облака проплывают линией.
Я, наверно, сошел с ума
От всесилия и бессилия;
Я хватаю булыжник и
Запускаю в по дну плывущие
Облака, и кусок земли
Исчезает в песчаной гуще.
Заменяется цвет фаты
Погребального цвета саваном,
Искривляется гладь воды -
И становится ровной заново.
Облака продолжают плыть,
Цельной тканью или огрызками.
Они есть и не могут быть,
Они тени, фантомы призраки.
Они - шутка, они - туман,
Весь их строй, вся их рать, вся конница,
Весь их табор и балаган
Тонет, только пока нам тонется.
Ну, а я, ну, а я - что я?
Шарф, пальто и ботинки стертые.
Люди любят и говорят,
Говорят со своими мертвыми.
Вот поэтому-то звезде
На ладони упасть не терпится,
Вот поэтому в пустоте
Ходит Бог и планета вертится.
Вот поэтому мы снега
Принимаем за украшение.
Вот поэтому облака
Не прервутся в своем движении.

©
Артемий Гай