Песчаная буря

Надежда Ивановна Тришина
Африканские зарисовки .

Сошлись ...  Земля и небо на двоих
Между собой пространство не поделят .
На пораженье  друг на друга   целят ,
Не видя ни чужих ,  и ни своих.

Вот натиск стрел , пылающих огнём ,
Летит по небу , воздух обжигая ,
В земную плоть неистово вонзаясь ,
И  враг , конечно , будет обречён !

Не промолчат зыбучие пески :               
Зубами скрежеча , поднимут топот ,
И вздёрнут в небеса могучий хобот ,
Стихией заключённые в тиски .

И саксаул затих . Парламентёр
Своей листвой , как флагом , не колышет ,
Песками , буревою пылью дышит ,
Хотя , он далеко не паникёр .

Куражится пустынный  харматтан* :
Песчаных игл для тела не жалеет ,
И в этой битве явно преуспеет ,
Барханами засыпав караван .

Четыре дня  –  игра без поддавков ,
Четыре дня , подвластные  богине ,
Земля и небо мерятся в пустыне ,
Не замечая  лишних игроков .
           октябрь , 1988г . , Абуджа.Африка .

«харматтан» - ветер , провоцирующий песчаные бури