История о выключенном электричестве

Наталия Фокина
В доме напротив все окна погасли
В 11 ночи восьмого числа.
И тьма- безпросветна, но всё же прекрасна
Кошачею лапкой квартал обняла.
Я тяжко вздохнул, зажигая фонарик,
Который, разряженный, вскоре погас.
Зачем ты иссякло, извечное пламя?
Зачем, дочь Ампера, покинула нас?
О, Боже, как скучно без триллерных фильмов,
Что каждый день мило дарил мне экран,
Сижу на кровати, угрюмый, как филин-
Хоть вещи бери и езжай в Азкабан!
Шарю впотьмах по скрипящему шкафу,
Чихая от пыли, кляну поздний час.
И вот наконец мандарином запахло
И танец трёх свечек мне радует глаз.
Дрожит в моих пальцах неверное пламя,
Над полкою старой, где весь книжный хлам.
И вдруг золотым запылало названье:
" Легенда о чудище стен Ноттрдам".
По стенам крадутся размытые блики
И белый воск плачет над гладью стола.
Мне шепчут страницы измятые книги-
" Всем правит судьба, вот такие дела."
Вдруг вспыхнули лампы, экран загорелся
И снова заряды бегут к проводам.
А я, оказалось, всем этим приелся
И, выключив свет, вновь лечу в Ноттрдам.
Три свечки горели до ясного утра,
До ясного утра восьмого числа.
Затмило мой мозг фиолетовой пудрой,
По строчкам гепардами мчались глаза.
Под хор разногласый проснувшихся улиц,
Под шелест подолов поставленных дам,
Под бубен и пляску цыганских танцовщиц
И звон Квазимодо в набат Ноттрдам.